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家庭菜園を始めてみた
コロナ禍になり家庭菜園を始めてみた
コロナ禍になり、お出かけする機会がググっと減った一昨年辺りから、お出かけの代わりにと家庭菜園を始めてみました。
初心者向けのトマトや、ピーマンなどは始めた年にきちんと収穫できたので、他にも色々育ててみようとちょこちょこ種などを買っていました。
昨年は、グリーンカーテンでおなじみゴーヤを育て、大成功。
スナップエンドウも、満足できる出来でした。
ネギに至っては、スーパーで買ってきたネギの根っこを植えただけでしたが、すくすく育ち、食卓で大活躍してくれました。
そして、今年はミョウガを育ててみようと思ったのです。
ホームセンターでミョウガの球根をゲット
ミョウガの収穫時期は夏、なので、育て始めるには春先に植えなければいけません。
なので、今年の冬にホームセンターに行き、無事球根をゲットしてきました。
球根についていた説明によると、7月くらいに収穫ができるとのことで、どうなるんだろうとワクワクしながら観察していました。
7月 収穫できたものの
そして、今年の7月。
ついに収穫時期が!と思ったのですが、期待とは違い、そこまでたくさん収穫できませんでした。
初年度だからこんなのモノなのか、それとも育て方に失敗したのか…。
8月中旬からミョウガの本領発揮
しかし、8月のお盆を過ぎたあたりからミョウガが本領発揮してきました。
どんどんと育っていくミョウガ。
収穫しては、やれ冷奴に、やれそうめんに、やれお味噌汁にと頑張って消費してきました。
9月に入りミョウガ地獄に突入
そして、9月に入ってもまだまだ健やかに育っていくミョウガ。
すでに私たちは気付いてしまったわけですよ。
「ミョウガは薬味」
ってことに。
そう、薬味なので大量に消費するのが難しいんです!
ナスやピーマンなら、食卓の主役の料理に使えるのですが、ミョウガはそうないかないのです。
一番大量消費できるのが、我が家ではカツオのたたきの時なのですが、そうそう毎日カツオのたたきを食べるわけでなく…。
かと言って、ミョウガは日々にょきにょきと生まれてきて…。ああああ、これぞミョウガ地獄!!!
ちなみにこちら、今日1日で収穫したミョウガです(笑)。
これがほぼ毎日…。
そして、こちらが収穫を待っているミョウガたちです。
ね、ミョウガ地獄の表現に間違いなしでしょ(笑)。
ミョウガの消費方法を考える
とりあえず薬味に使う
冷奴、お味噌汁などにとりあえず使う。
1つか2つしか消費できないけれども、とりあえず使う!
冷凍する
次の案は、冷凍する。
我が家は、100均で購入したネギストッカーにスライスしたミョウガを入れました。
が、すでにパンパン…。
そして、日々新しいミョウガが収穫されるので、このミョウガスライスを使う機会がまだ来ていません。
浅漬けにする
今のところ、これが一番!
そう、浅漬けです。これだと、10個くらいは一気に消費できます。
そして、なんといっても強い味方がこちら。
エバラ浅漬けの素甘酢。
ネットで、ミョウガのレシピを検索してよく出てきた「ミョウガの甘酢漬け」が簡単に作れます。
作り方も簡単。
ミョウガをきれいに洗い、適度な大きさに切ってさっと湯がきます。
浅漬けの食中毒が知られており、その予防のために湯がくの大事ですから、お忘れなく!!
浅漬けの素には、ビニール袋などに入れてもみもみする、と書かれていますが、我が家は保存容器にミョウガを入れ、浅漬けの素を投入し、冷蔵庫で1日寝かせます。
すると、翌日には美味しい「ミョウガの甘酢漬け」が出来上がっているのです。
浅漬けのミョウガは、ピンク色が鮮やかになって見た目も可愛らしいですよ。
味もさっぱりしているので、ご飯のお供に最高!
モリモリ食べることができました。
とりあえず、上記のいずれかの方法でミョウガを消費していきたいと思います!
ミョウガの家庭菜園は大成功!だったけど
と、いうことで、我が家のミョウガ家庭菜園は大成功だったのですが、大成功だったのでミョウガ地獄に陥っています(笑)。
うーーん、来年はちょっとミョウガの本数を減らしてみるかな…。