こた堂ブログ

ガジェット、健康、通販、家庭菜園など

園芸・畜産

もうスーパーで迷わない バラ肉 切り落とし 細切れの違い

投稿日:

お使いもこれで大丈夫 バラ肉 切り落とし 細切れの違い

スーパーに買い物に行って、お肉コーナーに立ち寄るとよく見かける
バラ肉
切り落とし
細切れ/小間切れ
の文字。
どれも、細かくスライスされたお肉が入ったパッケージですよね。
皆さん、この違いはっきり知っていますか?

バラ肉とは

まず、バラ肉のバラはバラバラに切られたお肉から来ているわけではありません(笑)。スライスされたものだけでなく、厚切りや、ブロックで売られていることもあります。
バラ肉とは、主にあばら骨の周辺のお肉のことを指します。あ「ばら」骨周辺のお肉だから、バラ肉というわけです。牛肉の場合は、あばら骨の外側が肩バラ、内側がともバラと呼ばれています。
骨付きで売られている場合、名前はスペアリブになりますし、焼き肉屋さんでは名前はカルビになります。(韓国語であばら骨周辺のお肉のことをカルビというからです。)
特徴としては、赤身と脂身が層になっていて、こってりとしています。豚バラ肉からはベーコンなども作られています。
焼き肉や角煮、チャーシューなどに向いているお肉です。

切り落としとは

切り落としとは、肉を加工する過程でできた半端部分をスライスしたものですが、一定の部位の半端部分のスライスを指します。
なので、「モモ切り落とし」とか、「ロース切り落とし」など、切り落としの前に部位名が書かれていることが多いです。
例えば、脂身がそんなに必要なければ、「モモ切り落とし」を、こってりとしたものがよければ「ロース切り落とし」など、料理によってどの部位の切り落としにするか選べるということです。

細切れ/小間切れとは

細切れも小間切れもどちらも同じ内容で、漢字が違うだけです。
細切れも、肉を加工する過程でできた半端部分をスライスしたものなのですが、切り落としとは違い、部位が決まっていません。
細切れと書かれたパッケージの中には、ロースも、肩も、モモも含まれている可能性があるというわけです。
どの部位の肉が入っているかわからない細切れですので、お値段もとてもお手頃です。買うときは、パッケージの中をよく見て「高そうな部位」が沢山入っている細切れを選ぶとお買い得感が上がります。
野菜炒めや、焼きそばなどの具材として使うことが多いです。

では、ひき肉とミンチの違いは?

あと、スーパーのお肉コーナーでよく見かけるのが「ひき肉」と「ミンチ」。
これらに違いはあるのかというと、実はありません。
同じものの呼び方が違うだけです。
ひき肉は挽肉と書き、挽くとは“ひき臼やその他の道具などで、粒状のものや、肉を細かくすること”(三省堂大辞林より)なので、肉の塊から細かくされたお肉というわけです。
一方、ミンチとは和製英語で、英語のmince(ミンス)から来ています。minceは“細かく切り刻む・挽く”という意味の動詞です。英語で挽肉はminced meat(挽かれたお肉)となります。本来ミンチ(mince)自体にお肉の意味が含まれていないため、ミンチ肉と書かれることもあります。

この違いをはっきりと覚えておけば、お使いを頼まれた時も間違わずに済みますね。

-園芸・畜産

執筆者:

関連記事

検証:水に沈むトマトの方がおいしいのか?

目次1 美味しい野菜の見分け方色々ありますよね1.1 美味しいレタスの見分け方1.2 美味しいキュウリの見分け方1.3 美味しいナスの見分け方1.4 美味しいピーマンの見分け方1.5 美味しい玉ねぎの …

気軽にミョウガを育ててみたら 大成功だったけど…

目次1 家庭菜園を始めてみた1.1 コロナ禍になり家庭菜園を始めてみた1.2 ホームセンターでミョウガの球根をゲット1.3 7月 収穫できたものの1.4 8月中旬からミョウガの本領発揮1.5 9月に入 …

和牛と国産牛

和牛と国産牛の違いは何か?黒毛和種以外の和牛を食べる方法

スーパーに行くと、いろんな牛肉が並んでますよね。 松阪こた堂のある松阪市であっても、松阪牛だけが並んでいるわけではありません。そりゃ、都会に比べれば半額以下なんでしょうが、松阪牛だけを食べ続ければ、破 …

葉っぱがピンク?!そんな木、やっぱり気になりますよね

目次1 この木何の木?気になる木を発見 1.1 この木の名前は 1.2 葉っぱの形はウルシに似ています1.3 ピンク色は新葉のしるし1.4 実は食用 1.5 別名は「クモヤブリ」1.6 桜が散った後で …

しいたけ栽培 第四ラウンド

目次1 4周目 しいたけは生えてくるのか?1.1 まだいける?もうだめ?1.2 今回工夫したところ1.2.1 爪楊枝で穴をたくさんあけた1.2.2 栽培ブロックの上下を逆にしてみた2 しいたけ栽培 第 …

検索

関連記事

カテゴリー

スポンサードリンク
error: Content is protected !!