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アスト津にある「みやび」でランチを楽しんできた

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アスト津2階にあるレストラン「みやび」

感染対策がきちんとしたレストランで会食したい

昨年の12月のとある日、会食をすることになりました。
緊急事態宣言も解除されている時期なので、どのレストランもオープンしていましたが、やはりコロナが気になるところ…。
なので、自分たちもお相手も安心できる感染対策がきちんとされたお店がいいな、と色々なレストランをチェックしていました。

手の消毒や換気などは、もはやどのレストランでも実施されているので、+αの条件として

  • パーティションがある 
  • 個室

をクリアしているところがいいなと。

そこで見つけたのが、アスト津の2階にある「しゃぶしゃぶ 日本料理 津 みやび」でした。

個室は要予約

「みやび」には、掘りごたつのお座敷・テーブル席の2種類の個室があります。
個室は要予約ということで、電話で希望日の個室が空いているかどうか聞いてみました。
すると、運よく掘りごたつのお座敷が空いているとのことだったので、そちらを予約させてもらいました。

駐車場は併設の津市営駐車場が便利

電車ではなく、車で「みやび」行く場合、アスト津に隣接する市営駐車場を利用します。
駐車台数は379台あるので、滅多なことがなければ車は停められると思います。
もちろん、私たちもこの駐車場を利用しましたよ。

「みやび」でランチを楽しむ

駐車場から連絡通路を通り、やってきました「みやび」です。

最初に、検温と手の消毒をしますよ。
その後、予約した掘りごたつ座敷に案内されました。

掘りごたつ座敷

入り口で靴を脱いで上がります。
思ったよりも広いお座敷でしたよ。座敷なので、赤ちゃんが居てもころりと寝かせておくことができますよ。
テーブルには、ちゃんとパーティションがありました。安心度が上がりますね。

でも、堀「ごたつ」ではなかったらしく、足元が暖かいことはありませんでした(笑)。少しの間、掘りごたつのスイッチがどこかにあるのかと探してしまいました。(無かったです。)
足元はちょっと寒かったですが、座るのは楽でよかったです。

ランチメニューも充実

「みやび」はランチメニューも充実していました。
色々あって迷ってしまいますね。

悩んだ挙句、決めたのは
「三重県産本マグロ丼と竹籠盛り」
「師走 花かご御膳」
あ、もちろん二人分ですよ。一人で食べたわけじゃありませんよ(笑)。

三重県産本マグロ丼と竹籠盛りは、こんな感じでした。

う~ん、おいしそう。
本マグロ丼のマグロは、脂がのっていてとてもおいしかったです。赤身と中トロ?の2種類のマグロだったのもうれしかったです。

竹籠盛りには、マグロのメンチカツ、季節の小鉢、茶わん蒸しが載っていました。
マグロのメンチカツは、サクサクで丼のお刺身とはまた違った味を楽しめました。
季節の小鉢は、百合根豆腐…かな?こちらも、家ではなかなか食べないものなので、美味しくいただきました。
茶わん蒸しには、しっかりと銀杏も入っていて大満足でしたね。

師走 花かご御膳は、こんな感じでした。

お品書きもありましたよ。

釜飯は、配膳されてから炊き始めます。炊き上がるまで、ちょっと時間がかかりますが、炊き立ての釜飯は最高です。
師走花かご御膳の釜飯は、海の幸釜めしで、たこやイカやエビが入っていました。

籠盛りには、長皿・お造り・小鉢・油物・蒸し物が載っており、長皿には「海老芝煮・鶏八幡巻き・出汁巻き玉子・ブロッコリー唐墨和え」の4種がありましたよ。ブロッコリーの唐墨和えは、人生初の食べ物でした。
お造りは、2種。マグロの赤身と鯛でした。お刺身はやっぱりおいしいですね。
油物は、牡蠣フライ。牡蠣は冬が旬ですからね。美味しくいただきました。
小鉢は、蟹と長芋の百合根豆腐。こちらは、たぶんマグロ丼の方についてきたものと同じだと思います。
そして、茶碗蒸し。こちらもマグロ丼と同じものでした。

のんびりと寛いでランチを楽しむことができました。
個室予約して大正解でした。

駐車券サービスはない

お会計の際に、駐車券のサービスがあるのか聞いてみたのですが、「みやび」では、駐車券サービスはないとのことでした。
なので、市営駐車場に車を停めた場合、全額自腹になります。
でも、そんなに駐車料金は高くないので、ランチをするぐらいの時間なら300円程で済みました。

また利用したい

個室もあるし、メニューも充実してたし(写真はないですが、お子様ランチもありました)、立地もいいし、また会食の機会があれば利用したいなと思いました。

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