こた堂ブログ

カップラーメンミュージアム土産「CUP NOODLE まんじゅう」はカップヌードルソフトクリームとは違いギャップなし!

大人気のカップヌードルミュージアム

みなさんは、カップヌードルミュージアムをご存知ですか?

そう、あの日清食品の「カップヌードル」のミュージアムです。

今は2011年にオープンした横浜のカップヌードルミュージアムが有名ですが、実はそれよりも前、1999年にインスタントラーメンの発祥の地、大阪池田にオープンしていたのです。
(私は恥ずかしながら、横浜が最初と思っていました・・・・。)

大阪池田のカップヌードルミュージアムは、2019年3月に来館者数900万人を達成、そして、横浜のカップヌードルミュージアムも2019年4月に来館者数800万人を達成しました。
この来館者数を見てもどれだけ人気かわかりますよね。

カップヌードルミュージアムでできること

カップヌードルミュージアムの人気を支えているアトラクションというと

チキンラーメンを自分で1から作ることができる、チキンラーメンファクトリー

そして、自分の好みのカップヌードルを作ることができる、マイカップヌードルファクトリー

これら2つのアトラクションはいつ行っても大人気!
土日祝日などは、満員御礼なことが多いです。

そんな大人気のカップラーメンミュージアムに行った友人から、お土産を頂きました。

カップヌードルミュージアム土産 CUP NOODLE まんじゅう

頂いたのはこちら、CUP NOODLE まんじゅう。

CUP NOODLEまんじゅう。

パッケージはお馴染みのカップヌードルのカップと同じデザインです。

これなら一目でどこに行ってきたかわかりますよね(笑)。

そして、私が一番気になったのが
”カップヌードルがまんじゅうになった!”
の1文です。

その1文を見た時、あることが思い出されたからです。

カップヌードルミュージアムで食べたカップヌードルソフトクリーム

昔、横浜のカップヌードルミュージアムに行った時のことです。

横浜のカップヌードルミュージアムには、大阪池田にはない、NOODLES BASSAR-ワールド麺ロード-という、世界各国の麺を楽しめるフードコートがあるのです。

せっかくなので、ランチはそこで食べることにし、麺に舌鼓を打ったのですが、色んな麺を楽しんでもらうというコンセプトのフードコートなので、いかんせん1食の量が少なめ(ハーフサイズ)だったのです。

これはもうちょっと何かを食べてもいいかな、と思い・・・その時目に入ったのがデザートメニューでした。

デザートメニューもいろんな国の有名どころが多かったのですが、そんなメニューの中でひと際目立っていたのが、カップヌードルソフトクリーム

カップヌードルミュージアムに来たんだし、これは食べておかないと!ってことで早速買いました。

カップラーメンソフトクリーム。

カップも、かやくも本当のカップラーメンみたいだな~、さすがだな~と思って一口ぱくっと食べたのですが・・・・

私が想像していたソフトクリームの味では全くありませんでした・・・・。

私の想像していたのは、牛乳の本当に普通の甘いソフトクリームに、ネギやエビ、卵に見立てた甘いトッピングがのっている、というものでした。

しかし!

ソフトクリームはしょうゆ風味のしょっぱいのと甘いのが混ざった味で、トッピングは本当にカップラーメンに入っている乾燥ネギや乾燥エビだったのです。

まさかまさかの味でした。

もうびっくり!!!
自分的には物凄くショックを受けた食べ物だったのです。

そして、冒頭に戻るわけですが”カップヌードルがまんじゅうになった”・・・これって、自分が想像しているあの”まんじゅう”の味なのかな??と身構えてしまったわけです(笑)。

CUP NOODLE まんじゅうを開けてみよう

ドキドキしながらパッケージを開けてみると

普通のまんじゅうに見えます。

ごくごく普通のまんじゅうの見た目です。

そして1個1個、個別包装になっています。

個別包装になっています。

これは、少しづつ食べるのにとても助かります。外のビニールを開けてしまっても乾燥することもありませんからね。

そして、まんじゅうはカップラーメンの形になっています。

カップヌードルの形になっています。

ここまでは順調に普通のまんじゅうです(笑)。
でも、まだまだ気が抜けませんよ~。

では、まんじゅうを切ってみましょう。

まんじゅうをカット。

カステラのような生地の中に、こしあんがしっかり詰まっています。
香りも甘い香りです。

いざ実食!

う~~~ん、甘くて美味しい!

みんなが思い描いている、こしあんのおまんじゅうの味でした。

とってもおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

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